Denkmale in der Gemeinde Niederkrüchten

Poststraße 11, D 41372 Niederkrüchten - Elmpt

16., 19. u. 20. Jahrhundert

Wohnhaus nebst Hofanlage in Elmpt

Denkmalbeschreibung:

Wohnhaus und Nebengebäude bilden  eine nahezu ganz geschlossene Vierkanthofanlage. Das Wohnhaus ist ein 2-geschossiger Backsteinbau mit Walmdach, das Untergeschoss in 5, das Obergeschoss in 4 Achsen ausgeführt. In der mittleren Achse des Untergeschosses befindet sich die Tür incl. Natursteingewände mit Bezeichnung „Lütters Tevenhof 1793“. Inschrift ca. 20. Jh., Türblatt und Oberlicht nach Mitte 19. Jh. Das Wohnhaus ist im Kern ein Gebäude des 18. Jh., das im ersten Drittel des 20. Jh. stark erneuert wurde. Die barocke Grundform wurde beigehalten.

Im Inneren der südlichen Scheune befindet sich die Konstruktion einer Ende des 16. Jh. erbauten Scheune mit vorkragendem Krüppelwalmdach. Sie ist als der älteste erhaltene Teil der Hofanlage anzusehen. Die spätere Flügelbebauung sowie die Erweiterungen der Scheune nach Süden und Osten sind Mitte des 19. Jh. bis Anfang des 20. Jh. entstanden. Der westlich gelegene Stall zeigt im Inneren eine Kappendecke.

Die Hofanlage ist ein wichtiges Zeugnis für das Ortsbild und die Geschichte des Ortes. Erhaltung und Nutzung liegen daher aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.