Denkmale in der Stadt Nettetal

Hochstraße 70, D 41334, Nettetal - Lobberich

Wohnhaus in Lobberich

Denkmalbeschreibung:

1883/ 84 erbautes zweigeschossiges Backsteinwohnhaus mit flachem Walmdach und durch Lisenen und Querbänder gegliederter Fassade sowie schlichter aber qualitätvoller Betonung der Eingangssituation. Entgegen den in dieser Zeit mit aufwendig gegliederten Putzfassaden versehenen innerstädtischen Wohnhäusern des Bürgertums zeigt das klassizistische Gebäude mit klaren und einfachen Maßbezeichnungen seiner Fassade eine in sich ruhende harmonische Gestaltung. Das für die Zeit sehr fortschrittlich gestaltete Gebäude dokumentiert (durch seine Gestaltung und exponierte Lage städtebuliche Akzente setzend) Wohn- und Lebensform der Bürgerschaft, ohne dabei den äußeren Prunk zu zeigen, der in der Zeit seiner Entstehung üblich war. Das Gebäude Hochstraße 70 (ohne die nachträgliche flügelartig angebauten Nebengebäude) ist bedeutend für die Geschichte des Menschen. Auch wegen der stadtgeschichtlichen Bedeutung gebieten volkskundliche und städtebauliche Gründe die Erhaltung des Gebäudes.