Engerstraße 47, D 47884, Kempen

Wohnhaus in Kempen

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiges traufständiges Wohnhaus aus dem 18. Jahrhundert Konstruktiv handelt es sich um ein Fachwerkgebäude. Im Dachgeschoß ist die Fachwerkkonstruktion der Giebel im Inneren ablesbar. Ein seitlicher Flur erschließt mit einer gradläufigen Treppe erdgeschossig zwei und obergeschossig drei großzügige Räume. Im hinteren Bereich des Erdgeschosses befindet sich die typische Anordnung eines Kellerraumes unter einer Opkamer. Die Fensteranordnung der Putzfassade zur Straße hin ist asymmetrisch. Insbesondere durch seine Lage in der Engerstraße, in der ansonsten praktisch alle Gebäude zum Teil sehr stark verändert worden sind,  hat dieses Gebäude in seinem Originalzustand einen besonderen Zeugniswert.

Aus architektonischer, städtebaulichen und stadtgeschichtlichen Gründen liegt die Erhaltung dieses Gebäudes im öffentlichen Interesse