Burgring 65, D 47884, Kempen

Ende 19. Jahrhundert

Wohnhaus in Kempen

Denkmalbeschreibung:

Das dreigeschossige Eckhaus aus der Zeit der Jahrhundertwende gliedert sich in seiner Ansicht zum Burgring in drei Achsen. Heute wird die Fassade teilweise von einem zweigeschossigen Anbau verdeckt, der ursprünglich im Obergeschoß ein Wintergarten war. Die Sockelzone besitzt einen plastischen Blütenfries und ein Profilgesims. Erd- und erstes Obergeschoß gestalten sich in Putzquader, das zweite Obergeschoß in Profilputz. Im Erdgeschoß sind Eingang und Rechteckfenster profilgewändet. Horizontal grenzt ein profiliertes Gurtgesimse das Untergeschoß optisch ab. Die Rechteckfenster der ersten Etage sind mit Putzgewändung versehen. Zwischen dem ersten und zweiten Obergeschoß wiederholt sich der plastische Blütenfries. Das zweite Obergeschoß zeigt in seinen Außenachsen Rechteckfenster, in seiner Mittelachseein Segmentbogenfenster. In einer Wölbung zieht sich die Fassade in ihrer Seitenansicht zur Kurfürstenstraße hin. Das Haus besitzt sein historisches Türblatt. Es ist zu prüfen, ob das Flachdach tatsächlich die ursprüngliche Ausführung ist.