Kapellenweg, D 47884, Kempen - Ziegelheide

Kapellengemeinschaft

Kriegergedächtniskapelle und hl. Brigida in Ziegelheide

ursprünglich: Maria - Hilf - Kapelle

Denkmalbeschreibung:

Der im neugotischen Stil errichtete Backsteinbau ist das geistliche Zentrum der Sektion Ziegelheide in Schmalbroich.

Am 19. Oktober 1873 faßten die Bewohner von Ziegelheide den Beschluß, diese kl. Kirche zu bauen. Im aufkommenden Kulturkampf wollten sie ein Zeichen ihrer Glaubenstreue setzen u. ihre Anhänglichkeit an die katholische Kirche im Sinne der Beschlüsse des ersten Vatikanischen Konzils (1870-1871) bekunden. Das Gotteshaus sollte errichtet werden zur Ehre der Muttergottes, der Trösterin der Betrübten u. d. Hilfe der Christen. Darum nannte man dieses Kirchlein zuerst „Maria-Hilf-Kapelle“.

Im Jahre 1874 Kauf des Grundstücks. Am 10.6.1875 Grundsteinlegung. Errichtet nach dem Plan von Baumeister Franken. Einsegnung am 22.10.1876.

Am 22. Oktober 1926 wurde diese Kapelle in eine Kriegergedenkstätte umgewandelt.

In einer gotischen Nische über dem Portal steht eine ca. 100 cm große Statue der hl. Brigida (453-521). Als Äbtissin gründete sie das Kloster Kildare und gilt neben dem hl. Patrick als die Patronin Irlands. Die hl. Brigida wird besonders in ländlichen Gegenden verehrt als Schutzpatronin der Haustiere und des Viehs.

Brigida trägt einen weißen Kopfschleier über dem braunen Ordenskleid. In ihrer vorgestreckten rechten Hand hält sie vor der Brust. An der rechten Seite ihres Gewandes hängt ein Rosenkranz. An ihrem rechten Fuß liegt eine Kuh, ihr Attribut