Von - Loe - Straße, D 47884, Kempen

Wohnhaus in Kempen

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiges Eckhaus mit abgewalmtem Dach u. Runderker an der Straßenfront. Straßenfassade zweiachsig, über der linken Achse befindet sich ein eingeschossig ausgebauter Dreiecksgiebel. Der Seitenfront ist ein erkerartiger Bau vorgesetzt, dessen Fassade einachsig ist und der mit einem ausgebauten Dreiecksgiebel wie an der Front versehen ist. Die Außentreppe mit einer loggiaartigen Überdachung befindet sich an der Seitenfassade angelehnt an den Erkervorbau.

Die Fenster zeigen an beiden Fassaden noch die ursprüngliche Sprossengliederung, je nach Breite sind sie ein- oder zweiflügelig mit Oberlichtern. Die Oberlichter sind vertikal durch eine bis drei Sprossen gegliedert. Die linke Fensterachse ist insofern besonders betont, als das Erdgeschossfenster einen korbbogenförmigen Sturz hat. Das darüber liegende Fenster im 1. OG ist leicht erkerartig ausgebildet und besteht aus drei Fenstereinheiten. Die in derselben Achse liegenden Fenster der Dreiecksgiebelseite sind durch einscheibige Fenster ersetzt worden. Der Eckerker ist über der im I. OG befindlichen Befensterung mit drei über den Fenstereinheiten angebrachten Blindfensterchen versehen. Die Dachkonstruktion der Erkerseite ist glockenförmig und mit Naturschiefer gedeckt, Während die übrige Dacheindeckung aus Tonpfannen besteht.