An der Voescher Schule, D 47884, Kempen - St. Hubert

Heiligenhäuschen in St.Hubert

Denkmalbeschreibung:

Der Giebelbau mit vorkragenden Seitenwänden und Spitzbogenöffnung wurde aus alten Feldbrandsteinen errichtet, das auf einem Zementstirnband aufliegende Dach mit über hundertjährigen Ziegeln gedeckt. Die Gottesmutter steht auf einem braunen Klinkern gemauerten Altarblock auf einer vorkragenden Altarplatte. Sie wird geschützt durch ein schmiedeeisernes, spitzbogiges Gitter. Im Altarblock trägt eine braunglasierte Tafel die Inschrift: A D 1874  1979

Die gekrönte, neugotische Figur steht auf einer mehreckigen Standplatte. Sie trägt einen reichgefalteten Gewandmantel, einen Kopfschleier und einen Kronreif mit sich abwechselnden Kreuz- und Lilienabschlüssen. Auf ihrem linken Arm sitzt das bekleidete Jesuskind. In ihrer Rechten fehlt wahrscheinlich das für diese Darstellung übliche Zepter.