Denkmale in der Gemeinde Grefrath

Lfd.-Nr. Oe 15.1

Hochstraße 16, 47929, Grefrath - Oedt

18. / 19. Jahrhundert

Wohn- und Geschäftshaus in Oedt

Denkmalbeschreibung

Die straßenbegleitende, geschlossene Bauform ohne Vor- und Rücksprünge bzw. Staffelung ist charakteristisch für die Siedlungsform des Straßendorfes Oedt. Aufgrund der siedlungsgeschichtlichen Bedeutung des ehem. Hauses „Streit“, das die interessante Ausformung des Kernbereiches Oedt als Straßendorf mit beidseitiger, geschlossener Bebauung in Traufenstellung deutlich macht, sowie die kleinstädtische architekturform des 18./19. Jahrhunderts, gilt als wichtiger Beleg für die Ortsgeschichte Oedt‚s.

Besondere Merkmale: 2-geschossig mit Backsteinfassade, qualitätsvolle Fassadengestaltung eines zurückhaltenden Klassizismusses, senkrechte Achsengliederung durch Mauervorlage, Gesims mit Klötzchenfries, Krüppelwalm.