Denkmale in der Gemeinde Grefrath

Lfd.-Nr. Gr 27

Stadionstraße, D 47929, Grefrath

Aussichtsturm im Schwingbodenpark in Grefrath

Denkmalbeschreibung

Aussichtsturm: Errichtet 1970, bestehend aus 4 auf quadratischem Grundriss montierten Eckständern aus Stahl IPE 300, bis 27,73 m Hoch, mit je 4m auskragenden, seitlichen Plattformen, die obere 20.78 m hoch. Die unterste Plattform überdeckt mit ca. 150 m 2 eine Toilettenanlage.

Plattformen in Stahlkonstruktion als Kragarm mit eingeschobenen Holzbalkendecken mit oberen Holzdielenbelägen, Brüstungsgeländer in Stahlkonstruktion mit vorgehängten Trapezblechen, Treppenanlagen in Holzkonstruktion. Die Ausstreifung der Turmkonstruktion erfolgt durch kreuzweise angeordnete Rundstähle z. T. als Raumdiagonale in den Kreuzungspunkten durch würfelförmige Knotenelemente fixiert. Zwischen den oberen Endstücken der tragenden Stahlstützen befindet sich ein Emblem als stilisierter Mensch in einem ihn umgebenden vertikalen Blütenkranz.