Denkmale in der Gemeinde Brüggen

Stiegstraße 8, D 41379, Brüggen - Bracht

Wohnhaus in Bracht

Denkmalbeschreibung:

1907 errichtete ehemalige Villa eines Ziegeleifabrikanten; zweigeschossiges Backsteingebäude in drei bzw. vier Achsen; zahlreiche Details und Ornamente im Mauerwerk; Rückseite mit Biberschwanzziegeln verkleidet; straßenseitiger eingeschossener Erker; rückwärtiger Flachdachanbau mit Terrasse; aufwendige, mit Zierformen ausgeschmückte Dachkonstruktion eingeschossiges, im Baustil des Hauptgebäudes errichtetes Nebengebäude straßenseitig schmiedeeiserne Grundstückeinfriedigung mit Backsteinmauersockel und –pfeilern.

Das Gebäude einschließlich Nebenanlagen belegt die ehemalige Bedeutung und Finanzkraft der die Brachter Ortsteilgeschichte prägenden Ton- und Ziegelindustrie. Es ist bedeutend für die Geschichte der Menschen, insbesondere für die Orts- und Wirtschaftsgeschichte von Bracht.