Denkmale in der Gemeinde Brüggen

Marktstraße 35, D 41379, Brüggen - Bracht

Backsteinwohnhaus in Bracht

Denkmalbeschreibung:

Das zur Straße traufständige, zweigeschossige Backsteinwohnhaus mit Hohlpfanneneindeckung ist durch Ankersplinte auf das Jahr 1799 datiert. Es ist im Erdgeschoß vierachsig und im niedrigen Obergeschoß dreiachsig. Die großen rechteckigen Öffnungen in Erdgeschoß haben zweiflügelige Holzsprossenfenster mit Oberlicht in hölzernen Blockrahmen; zur Entlastung dienen halbrunde Bögen. Zur Eingangstür in der 2. Achse von links führt eine vierlagige Treppe. Ein jüngeres Putzgewände bildet die Einfassung der Türöffnung. Die kleineren Rechteckfenster im Obergeschoß – in dieser Größe erst aus dem 19. Jahrhundert – haben ebenfalls Holzsprossenfenster. Den Keller belüften drei unterschiedlich große Luken, die zum ursprünglichen Bestand zählen.

Die südliche Giebelwand ist verputzt und mit insgesamt 5 unregelmäßig verteilten Öffnungen versehen. Direkt am Giebel sitzt ein Schornstein, ein zweiter in Dachmitte. Beide deuten auf zumindest noch in Resten vorhandene ursprüngliche Feuerungsstellen hin.

Die schlichte Hoffassade enthält im Erdgeschoß zwei große Küchenfenster, die Hoftüre und einen provisorischen, offenen Unterstand mit Schleppdach aus jüngerer Zeit. Dieser ist nicht Bestandteil des Denkmals. Im Obergeschoß sitzen zwei kleine Fenster. Das Haus wird durch den alten Mittelflur erschlossen. Die historische Holztüren (um 1800) sind erhalten.

Zusammen mit dem eingetragenen Denkmal Marktstraße 33 belegt das Gebäude Marktstraße 35 den historischen Grundriß des Ortes Bracht, der in Bereich der Straßenführung weitgehend erhalten geblieben ist. Die beiden Wohnhäuser liegen als Teile kleiner Hofanlagen am Rande des alten Zentrums. Als authentische Bebauung aus dem 17. und 18. Jahrhundert sind sie von großer Bedeutung für die Orts- und Siedlungsgeschichte von Bracht. Das Gebäude Marktstraße 35 ist bedeutend für die Geschichte  des Menschen und hier für die Orts- und Baugeschichte von Brüggen – Bracht. Für seine Erhaltung und Nutzung liegen daher wissenschaftliche, ortsgeschichtliche und architekturhistorische Gründe vor.