Denkmale in der Gemeinde Rommerskirchen

Im Kamp 3, D 41569 Rommerskirchen - Widdeshoven

unbekannt

Alte Schmiede in Rommerskirchen - Widdeshoven

Denkmalbeschreibung

Schräg in den Straßenraum gestellter, giebelständiger Backsteinbau der Zeit um die Jahrhundertwende mit Lisenen, rundbogiger Nische im Giebel, hohen gesproßten Rundbogenfenstern aus Eisen mit geschweifter Sprossung in den Oberlichtern. Rückwärtig befindet sich unter einen Pultdachanbau der Beschlagstall (Notstall) für die Pferde. Auch hier finden sich zwei Eisensprossenfenster. Zwei Eingänge führen ins Innere.

Die Ausstattung ist im wesentlichen vollständig erhalten: Beschlagstall, Esse mit Kamin, eine von Hand zu betreibende Bohrmaschine, eine Schleifmaschine. Bis 1975 wurde hier das Schmiedehandwerk ausgeübt.

Die Schmiede ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und das Schmiedehandwerk um die Jahrhundertwende. Sie ist bedeutend für die Arbeits- und Produktionsverhältnisse, weil sie in anschaulich guter Weise die handwerkliche Produktionsstätte eines Schmiedes um die Jahrhundertwende zeigt. Das Gebäude ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, insbesondere aus ortsgeschichtlichen Gründen, als gut erhaltener Schmiedehandwerksbetrieb, als ehemalige für den Ort Widdeshoven zuständige Dorfschmiede.

In Auf- und Umriß, in der Giebelständigkeit zur Straße paßt sich das Gebäude der umliegenden Wohnhausbebauung an. Nur die Eisenfenster deuten auf eine Produktionsstätte, die sich aber ins Ortsbild einfügt.  (RAD-Gutachten vom 06.06.1994)