Denkmale in der Gemeinde Rommerskirchen

Martinusstraße 1, D 41569 Rommerskirchen - Nettesheim

Kirchengemeinde Nettesheim

Kath. Pfarrkirche St. Martinus in Rommerskirchen - Nettesheim

Denkmalbeschreibung

Kath. Pfarrkirche St. Martinus und die Kirchhofmauer mit Grabkreuz des 18. Jh. und zugehöriger Friedhofsanlage mit Grabkreuzen des 18. und 19. Jh. Die kath. Pfarrkirche ist eine 3-schiffige, neugotische Basilika aus Tuff mit Ziegelstreifen, polygonaler Chor und vorgesetzter Westturm des 12. Jh. aus Tuff mit Basalt- und Backsteinmauerwerk. Sie wurde 1858 nach Osten erweitert und der alte Langhausteil verändert und neu gewölbt; an der Südfassade befindet sich die Jahreszahl 1858. Die Kirchhofmauer ist aus Backstein mit einem Grabkreuz des 18. Jh.
Auf der Friedhofsanlage befinden sich Grabkreuze des 18. und 19. Jh. Die Pfarrkirche St. Martinus ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und für die Besiedlung der Landschaft an der Gillbach, besonders für das alte Kirchspiel Nettesheim und die Gemeinde Rommerskirchen. Für die Erhaltung bestehen vor allem wissenschaftliche, künstlerische, volkskundliche und städtebauliche Gründe.