Denkmale in der Gemeinde Rommerskirchen

Gut Muchhausen 1, D 41569 Rommerskirchen - Villau

1. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Haus Muchhausen in Rommerskirchen - Villau

Denkmalbeschreibung

Auf ehemaliger Wasserburganlage erbaute 4-flügelige Backsteinhofanlage, das Herrenhaus aus der ersten Hälfte des 19. Jh., 2-geschossig in 5 Achsen mit durch doppelläufige Treppe und Dreiecksgiebel betonter Mittelachse in Quaderputzfassade. Scheunentrakte aus der ersten Hälfte des 19. Jh., teilweise modernisiert, außerhalb der 4-flügeligen Anlage (alte Schmiede im Osten/gelöscht am 24.10.88) und ehemaliges Backhaus als südlicher Vorbau, ein unterirdischer Weinkeller, wohl 18. Jh. sowie Gartenanlagen mit Sonnenuhr.
Die Anlage ist mit Wassergräben umgeben, die z.T. in den letzten Jahren trockengefallen sind.
Haus Muchhausen ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, der Siedlungsgeschichte der Gemeinde Rommerskirchen sowie für die Arbeits- und Produktionsverhältnisse. Für seine Erhaltung sprechen wissenschaftliche, städtebauliche, kunstgeschichtliche und volkskunstgeschichtliche und volkskundliche Gründe.