Kasterstraße 2, D 41460 Neuss - Grimlinghausen

Wegekreuz in Neuss - Grimlinghausen

Denkmalbeschreibung:

1719 inschriftlich datiert. Ca. 2,50 m hohes; aus Trachyt gearbeitetes Prozessionskreuz. Auf flachem, bodenbelagbündigem Fundament niedriger, leicht ausladender Sockel; darauf hochrechteckiger Schaft mit kerbgerahmter Inschrift auf der Vorderseite.

ZU  EHRE  DER  H  5  WUNDEN  HAT  PETER  FÖRSTGEN  DIES  CREUTZ  AUFSETZEN  LASEN

Über profilierter, weit vorkragender, stark verwitterter Sakramentskonsole, leicht scharrierter hochrechteckiger Schaft mit rundbogiger Muschelnische; über geschwungen eingezogener Verdachung Kreuz mit stilisierten Kleeblattenden und fast vollrundem Korpus. Der Nischenaufbau mit der Datierung und das Kreuz wurden mit Ausnahme des senkrechten oberen Abschlusses erneuert.

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen als anschaulich erhaltenes schlichtes Zeugnis der Volksfrömmigkeit. Für die Erhaltung und Nutzung des Wegekreuzes liegen neben dem öffentlichen Interesses wissenschaftliche, insbesonders ortsgeschichtliche und volkskundliche Gründe vor.