Am Dormannsbusch zw. 12 u. 14, D 41468 Neuss - Grimlinghausen

Stadt Neuss

Jüdischer Friedhof in Neuss - Grimmlinghausen

Denkmalbeschreibung:

Der Friedhof in Grimlinghausen hat sich als Beispiel eines kleinen jüdischen Landfriedhofes erhalten. Zur jüdischen Geschichte in Grimlinghausen ist nur wenig bekannt: 1890 hat hier eine Betstube bestanden. Der Begräbnisplatz wurde bereits 1851 eröffnet; er liegt heute, ca. 0,05 ha groß, an der Straße Am Dormannsbusch in einem Wohngebiet. Erhalten sind 18 Grabstelen aus dem 19. und der 1. Hälfte des 20. Jahrhunderts.

Als Zeugnis jüdischen Lebens und seiner wechselvollen Geschichte, verfolgt und ausgelöscht im Nationalsozialismus, ist der jüdische Friedhof am Dormannsbusch in Grimlinghausen bedeutend für die Geschichte des Menschen und für Neuss. An seiner Erhaltung besteht aus wissenschaftlichen, hier orts- und kulturgeschichtlichen Gründen ein öffentliches Interesse. Im Bezug auf die Gestaltung der Grabsteine und ihre Inschriften kommen künstlerische Gründe hinzu. Der Friedhof bildet in seiner Gesamtheit ein Baudenkmal, mit den historischen Grabsteinen als wesentlichen konstituierenden und schützenswerten substanziellen Bestandteilen.