Volmerswerther Straße 71, D 41468 Neuss - Grimlinghausen

Tankstelle in Neuss - Grimlinghausen

Denkmalbeschreibung:

1948 von der Deutsch-Amerikanischen-Petroleum-Gesellschaft (DAPG)  errichtet. Architekt Philip Schmitz.

Es handelt sich um ein Tankwärterhäuschen mit Aufenthaltsraum für den Tankwart und Nebenräumen, elliptischer Grundriß auf einer kleinen Tankinsel, flachgedeckt, unterkellert, pilzförmiges Dach von Mittelstützen getragen, zwischen den Stützen verglaster Kobus, der die Leuchtschrift „Esso“ aufnimmt.

Die 1948 fertiggestellte Tankstelle repräsentiert einen frühen Tankstellentyp der Nachkriegszeit und dokumentiert die fortschrittliche Entwicklung auf dem Gebiet des Verkehrs und der Autoindustrie in der unmittelbaren Nachkriegszeit. Für die Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, insbesondere architekturgeschichtliche  sowie städtebauliche Gründe vor