Bonner Straße, D 41468 Neuss - Uedesheim

Landschaftsverband

Myriameterstein in Neuss - Uedesheim

Denkmalbeschreibung:

Der Myriameterstein in der Ortslage Uedesheim wurde vor 1906 aufgestellt. Er steht auf einem Sockel, ist 50 x 50 cm breit, ungefähr 60 cm hoch, die obere Seite ist abgewalmt. Alle Seiten sind mit Entfernungsangaben in km versehen:

1. Die Hangseite gibt die Entfernung von Basel mit 560 km und die Entfernung bis Rotterdam mit 264,450 km an.
  2. Die Nordseite zeigt die Entfernung bis zur Landesgrenze mit 134,464 km ,
  3. Die Südseite die Entfernung von der Landesgrenze mit 197,780 km.
  4. Die Rheinseite ist mit LVI und 39,372 Meter über A.P. (Amsterdamer Pegel) beschriftet.

Der Stein verdeutlicht das 1831 entstandene Anliegen der Anrainerstaaten, gemeinsam den Rheinverlauf für die Schifffahrt zu vermessen. 1867 wurde beschlossen, die bisher im Gelände nicht markierte Vermessung durch Myriametersteine zu bezeichnen. Für Preußen war die Vermessung und Aufstellung der Steine 1906 abgeschlossen.

Der Myriameterstein besitzt Bedeutung für die Geschichte der Vermessungstechnik für die Zeit 2. Hälfte 19. Jahrhundert /Anfang 20. Jahrhundert. Er ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen und ortsgeschichtlichen Gründen, als Zeuge einer frühen Vermessung des Rheins, ausgehend von der Brücke in Basel (als Nullpunkt) bis nach Rotterdam.