Rheinfährstraße 200, D 41468 Neuss - Uedesheim

Kirchengemeinde St. Martinus

Kirchturm der Pfarrkirche St. Martinus in Neuss - Uedesheim

Denkmalbeschreibung:

Turm von 1453, 3-geschossig, aus Bruchsteinen gemauert und mit Feldbrandziegeln verblendet; oberstes Geschoß (jetzt Glockenstube) nach dem Brand von 1661 aufgesetzt, 4x2 Schallfenster in Rundbogenform; äiußerst wertvoller eingeschossiger dreifeldriger Holzglockenstuhl, vermutlich 17. Jh.; Glocken – darunter eine Bronzeglocke, 1662 von Cort van Stommel gegossen – an Massivholzjochen aufgehängt;  Turm und Glockenstuhl 1997 saniert, Glockenstuhl dabei mit einer vierten Glocke ausgerüstet; im Kirchenbereich Grabsteine des 17. und 18. Jahrhunderts.

Erhaltenswert aus architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen; seltener Holzglockenstuhl von herausragender Bedeutung für die Zimmermannstechnik und Gefügekunde.