Vellbrüggener Straße 29, D 41469 Neuss - Norf

Stadt Neuss

Ehem. Rathaus und Ehrenmal in Neuss - Norf

Rathaus

Es handelt sich um einen repräsentativen, zweigeschossigen unverputzten Backsteinbau in 6 Achsen. Das Walmdach mit weitem Aufschiebling ist pfannengedeckt. Die Mittelachse betont ein 4-achsiges Dachhaus mit Dreiecksgiebel. Auf der Firstmitte sitzt ein 8-seitiges, verschiefertes Glockentürmchen.

Ehrenmal

Vor dem Hauseingang des ehemaligen Rathauses befindet sich ein Ehrenmal, das 1924 eingeweiht wurde. Es Zeigt auf steinernem Sockel eine steinerne Plastik „Soldat auf Helm lehnend“.

Die Inschrift lautet:

Erbaut 1924

Restauriert 1972

Sie starben, damit wir leben

Tränen brachte der Krieg.

1914-18

1939-45

Das Gebäude ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, insbesondere die Geschichte der Städte und Siedlungen. Es ist bedeutend für die Orts- und Siedlungsgeschichte des Stadtteils Norf, weil es als repräsentatives, anschaulich erhaltenes Verwaltungsgebäude mit qualitätvollen Details in städtebaulich bedeutender Lage das administrative Zentrum der ehemals selbstständigen Ortslage markiert.