Rosellener Kirchstraße 3, D 41470 Neuss - Rosellen

Kirchengemeinde Rosellen

Kath. Pfarrkirche St. Peter in Neuss - Rosellen

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1847/48 nach Plänen von Heinrich Johann Freyse, anstelle der Vorgängerkirche von 1480, unter Einbeziehung des Westturmes von 1743; Turmhelm 1939 abgetragen; 1962 neues Satteldach über Turmstumpf und erhöhten zuvor 1-geschossigen Zwischentrakt zum Langhaus, darüber spitzer polygonaler Dachreiter. Auf dem Kirchhof Grabkreuze aus Sandstein (17. Jh.) und Kriegerdenkmal aus Kalkstein mit Figur des Hl. Georg (1922).

Die Kirche ist zwar durch die jüngeren An- und Umbauten in ihrem ursprünglichen Erscheinungsbild stark verändert, bleibt aber denkmalwert als frühes Beispiel neugotischer Kirchenplanung und seltenem gußeisernem Fenstermaßwerk. Sie ist darüber hinaus ein wichtiges Zeugnis für die Ortsgeschichte. Erhaltenswert aus wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen.