Horremer Straße 1, D 41470 Neuss - Rosellen

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Kuckhof in Neuss - Rosellen

Denkmalbeschreibung:

Geschlossene 4-flügeliger Backstein-Hofanlage an historischem Standort (erstmals erwähnt 1050), erbaut 2. Hälfte des 19.Jh. (auf dem Scheunendach in Lackziegeln Jahreszahl 1883. Der straßenseitige Ostflügel aufwendiger gestaltet: 2-geschossigees Wohnhaus in 5 Achsen, Mittelachse durch Lisenen eingefaßt und übergiebelt, getreppte Seitengiebel, aufwendiges Trauf- und Ortganggesimse; anschließend 1 ½-geschossiger Stallflügel durch Lisenen und Backsteingesimse gegliedert; beidseitig vorgezogene übergiebelte Tordurchfahrt, Giebel mit aufwendigem Ortganggesims, straßenseitig seitlich und mittig Aufsätze. Nördlich und südlich Wirtschaftsflügel (tlw. mit Wohnungen) einfacher und niedriger gestaltet. Westflügel langgestreckte hohe Scheune, im Mittelabschnitt beiderseits abgeschleppte Vordächer auf Holzsäulen.

Die Hofanlage ist ein bedeutendes Beispiel für den Bautypus des freigelegten landwirtschaftlichen Großbetriebes aus der Zeit vor 1900 und für die Kontinuität der Standorte großer Hofanlagen. Für seine Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche und städtebauliche Gründe vor.