Müggenburgstraße 22, D 41468 Neuss - Norf

Ende des 19. Jahrhunderts

Scheune an der Müggenburg in Neuss - Norf

Denkmalbeschreibung:

Freistehende  Backstein-Großscheune, vermutlich Ende des 19. Jh. im Zuge der wirtschaftlichen Expansion des Rittergutes Müggenburg errichtet. Außenabmessung 14 x 50 m, Stufengiebel durch Lisenen in 3 Felder geteilt, im mittleren Feld mehrfach unterteilt. Segmentbogen-Blendfenster, darüber Kreisfenster, schmiedeeiserner Aufsatz über Giebelmitte. Außenfelder mit Blendfenster wie vor bzw. Toreinfahrt. Längsseiten durch Liesenen in 11 Felder gegliedert, mit aufwendigem Backsteintraufgesims und Blendfenster wie Giebel, auf der hofzugewandten Seite 2 vermauerte Toröffnungen. Im First des Ziegeldaches 3 Entlüfter-Aufsätze.

Die Scheune verkörpert den Typus der rational-repräsentativen landwirtschaftlichen Großbauten des ausgehenden 19. Jh. Im Zusammenhang mit dem Rittergut Müggenburg dokumentiert sie nach Lage und Erscheinungsbild die Veränderungen der Produktionsverhältnisse eines großen landwirtschaftlichen Betriebes in dieser Zeitepoche. Für die Erhaltung und Nutzung liegen architektur- und siedlungsgeschichtliche  Gründen vor.