Am Lindenplatz, D 41062 Neuss - Weckhoven

Kirchengemeinde

Ehrenmal in Neuss - Weckhoven

Denkmalbeschreibung:

Ehrenmal für die Gefallenen des 1. Weltkrieges, am 30. Okt. 1927 eingeweiht, Entwurf des Bildhauers Oswald Causin; achteckig, aus Kunststein und Bronze; treppenförmiger dreistufiger Sockel, darauf hoher Block in gestufter Dachpyramidenturm auslaufend, bekrönt von liegendem Bronzekreuz mit kleiner Bronzeflamme;

Inschrift an der Vorderseite:

EWIG LEBEND

BLEIBT IHR UNSER

NIE VERGESSEN

NIE VERLOREN;

An den Seiten die Namen der Gefallenen des 1. Weltkrieges.

Oswald Causin, am 29.05.1893 in Düsseldorf geboren, gestorben am 27.05.1953, lebte von 1921 bis 1944 in Neuss. Er schuf vor allem Porträtplastiken, aber auch Grabdenkmäler und u.a. den als Fotomotiv beliebten „Eierdieb“ im Neusser Stadtgarten.

Bedeutend als selten vertretener Ehrenmaltypus der 1920er Jahre und als Werk eines regional Bekannten Künstlers. Erhaltenswert aus künstlerischen und ortsgeschichtlichen Gründen.