Lövelinger Straße 53, D 41472 Neuss - Holzheim

18. - 20. Jahrhundert

Steinshof in Neuss - Holzheim

Denkmalbeschreibung:

Geschlossene Backstein-Hofanlage an historischem Standort, 1527 erstmals urkundlich erwähnt, ursprünglich von Graben umgeben, heutige Gebäude aus dem 18.-20. Jh.; an der Südseite repräsentatives Wohnhaus von 1856, 2-geschossig in 5:2 Achsen, Walmdach; 2 gegenüberliegende Eingänge. Rechteckige Tür- und Fensteröffnungen, im Mezzanin Ochsenauge, Tür und Fenstergewände aus Basalt. Im Süden an das Wohnhaus anschließendes winkelförmiges Lagergebäude von 1856, 1-geschossig in 6:8 Achsen, unterkellert mit Walmdach. An der Nordseite große Backsteinscheune des 18. Jahrhunderts mit Satteldach, 1856 verlängert; westlicher Giebel mit holländischen Dreiecken. An der Ostseite Stallgebäude mit Satteldach von 1856. An der Westseite schlichter Getreidespeicher von 1919 mit Satteldach. Hoteinfahrt mit Tor, flankiert von Basaltpfeilern; vor der Hofeinfahrt Backsteingartenmauer von 1856 und Wegekreuz aus den 1920er Jahren aus Backstein mit gußeisernem Medallion mit Christuskorpus.

Die Hofanlage ist ein bedeutendes Zeugnis für die Siedlungsentwicklung im Raum Holzheim / Löveling und allgemein für den Bautypus eines großen landwirtschaftlichen Betriebes im ausgehenden 19. Jahrhunderts. Für die Erhaltung und Nutzung liegen insbesondere städtebauliche und wissenschaftliche Gründen vor.