Lövelinger Straße 36, D 41472 Neuss - Holzheim

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Theisenhof in Neuss - Holzheim

Denkmalbeschreibung:

4-flügelige, geschlossene Backstein-Hofanlage an historischem Standort, erbaut 2. Hälfte 19. Jh. Scheunentrakte tlw. älter. An der Nordwestecke 2-geschossiges Wohnhaus in 4:2 Fensterachsen; Querdiele  mit beiderseitigen Hauseingängen, hofseitig mit originaler Hausteinrahmung, straßenseitig mit neuerer Putzrahmung. Im 1-geschossigen Nordflügel Hofeinfahrt mit Stufengiebel. Westliche, südliche und östliche Wirtschaftstrakte in einfacher Gestaltung. Südwestecke mit Walmdach gestaltet.

Die Hofanlage ist ein bedeutendes Zeugnis für die Siedlungsentwicklung im Raum Holzheim / Löveling und allgemein für den Bautypus eines großen landwirtschaftlichen Betriebes im ausgehenden 19. Jahrhunderts. Für die Erhaltung und Nutzung liegen insbesondere städtebauliche und wissenschaftliche Gründen vor.