Am Friedhof, D 41472 Neuss - Grefrath

Kirchengemeinde Grefrath

Priestergrabstätte in Neuss - Grefrath

Denkmalbeschreibung:

Um 1910 von H. Moser in Belgien Granit ausgeführt; Grundriss der Grabstätte bestehend aus zwei rechteckigen Grabfeldern und Kreuz in der Mitte; vorn und an den Seiten niedriger Steinrahmen, ursprünglich mit Gitter, Rückwand als aufragende Platten mit Metalltafeln mit den Namen und Lebensdaten der Verstorbenen; in der Mitte zweistufige Treppe, Steinkreuz auf dreistufigem sich nach oben verjüngendem Sockel, der oben durch profiliertes Gesims mit Konsole und abgeschrägter Deckplatte abgeschlossen ist, auf der Vorderseite des Sockels eingravierte Inschrift “Ich bin die Auferstehung und das Leben“, schlichtes Steinkreuz mit Metallkorpus.

Die Priestergrabstätte ist bedeutend für die Ortschaft Grefrath sowie die Kirchengemeinde und für die Volksfrömmigkeit in dieser von Katholizismus geprägten Niederrheinregion. Mit der zeittypischen Ausformung mit in der Mitte aufragendem von Platten flankierten Kreuz besteht an der Erhaltung aus wissenschaftlichen und ortsgeschichtlichen Gründen ein öffentliches Interesse.