Lüttenglehner Straße 74, D 41472 Neuss - Grefrath

Kirchengemeinde St. Stephanus

Pfarrhaus in Neuss - Grefrath

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1819 als Pfarrhaus der Stephanus-Gemeinde Grefrath. Es handelt sich um einen 2-geschossigen Backsteinbau mit Satteldach. Die rechteckigen Wandöffnungen der Längsseite sind in 5 Achsen angeordnet. In der Mittelachse breiter Hauseingang mit Werksteinstufen und –gewände, dahinter durchlaufender Mittelflur zum hofseitigen Ausgang. Die Hauseingangstür aus dem 19. Jh. ist 2-flügelig. Neue kleinteilig gegliederte Fenster. Die Raumaufteilung des Hausinneren wurde mehrfach geändert.

Das Haus ist nach Material und Gestaltung ein besonders charakteristisches Beispiel für das ländliche Wohngebäude mit Repräsentationsanspruch um 1800, wobei die Verschieferung der südlichen Giebelwand wegzudenken wäre. Als langjähriges Pfarrhaus der Kirchengemeinde St. Stephanus verkörpert es zugleich die Kontinuität der lokalen Kirchengeschichte von Grefrath.

An der Erhaltung und Nutzung besteht aus volkskundlichen und wissenschaftlichen Gründen ein öffentliches Interesse.