Selikumer Weg, D 41464 Neuss - Selikum

Kapellengemeinschaft

Waldkapelle Maria Rast in Neuss - Selikum

Denkmalbeschreibung:

Die kleine Kapelle gehört zu den Wegestationen am Wallfahrtsweg nach Selikum. Sie wurde 1638 von Wilhelm von Reuschenberg und seiner Frau Anna Maria von Bentinck gestiftet. Es handelt sich um einen verputzten Backsteinbau mit Rundbogenportal, offenem Vorraum und dreiachsiger Apsis. Im Giebel ist ein Metallkreuz mit den Jahreszahlen 1638 – 1938 angebracht. Über der Gittertür, die den Vorraum von der Apsis trennt, befindet sich das Wappen der Erbauer mit der Jahreszahl 1638. Die Marienfigur im Inneren ist die Kopie einer Madonna des 17. Jahrhunderts, der Kölner Karmel-Madonna.

Die Kapelle ist bedeutend für die Geschichte des Menschen. Sie ist ein anschaulich erhaltenes Zeugnis der Volksfrömmigkeit. Die Erhaltung liegt aus wissenschaftlichen, insbesondere ortsgeschichtlichen sowie aus volkskundlichen Gründen, im öffentlichen Interesse.