Nixhütter Weg 145, D 41466 Neuss - Selikum

Schloß Reuschenberg in Neuss - Selikum

Schloßgebäude

1847 anstelle älterer Anlagen mit dem runden Mottenhügel einer 2-teiligen mittelalterlichen Niederungsburg erbaut, Bauherr Freiherr Carl von Boeselager; 2-geschossig in 5:3 Achsen, Mittelachse der Hauptfassade 5-geschossig überhöht und polygonal ausgebildet mit Helmdach; Satteldächer; 1964 Umbau (Decken und Treppe aus Stahlbeton, neuer Dachstuhl, Haustür original Fenster stilgerecht erneuert; Fensterläden; über der Haustür Wappen des Erbauers; in der Südwand ein Wappenstein des Johann Wilhelm von Reuschenberg von 1634.

Torhaus

Auf dem Plateau der Vorburg wahrscheinlich 1847 zusammen mit dem Schloß errichtet; 1993 nach Sturmschaden instandgesetzt; 2-geschossig aus Backstein und Fachwerk, Satteldach;

Ehemaliges Internatsgebäude

Um 1928 errichtet, 1969 erweitert; 1 ½-geschossig in 3:2 Achsen, Satteldach, ausgebautes Dachgeschoß; schlichte Backsteinfassade mit sparsamen expressionistischen Details; an der südlichen Giebelseite rechteckiger Erker im Erdgeschoß, Erkerfassade durch waagerechte vorgezogene Klinkerreihenakzentuiert; an der Ostseite schmale Terrasse;

Bogenbrücke vor dem Schloß Siehe Baudenkmal 4/005

Ehemalige Niederungsburg Haus Selikum, jetzt Schloß Reuschenberg Siehe Bodendenkmal 4/003

Die Anlage dokumentiert die Kontinuität des Siedlungsstandortes Selikum vom Mittelalter bis heute unter stetiger baulicher Anpassung. Schloß und Torhaus sind erhaltenswert aus siedlungsgeschichtlichen, territorialgeschichtlichen, architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.

Das Internatsgebäude ist erhaltenswert als bedeutendes Zeugnis für die Architektur der 1920er Jahre.