Konradstraße 33, D 41468 Neuss - Gnadental

Kirchengameinde Gnadental

Kath. Pfarrkirche St. Konrad in Neuss - Gnadental

Denkmalbeschreibung:

1954/55 nach Plänen des Kölner Architekten Gottfried Böhm in Stahlbetonkonstruktion errichtet. Vier parallel zueinander gestellte, zur Altarseite aufsteigende Rahmen mit beiderseitigem Kragarn tragen die darüberliegende Dachschale. Sie äußeren Rahmen sind mit Backsteinen ausgefacht. Der Glockenturm in Stahlbetonkonstruktion ist freistehend angeordnet. Die Entwürfe für die Buntglasfenster stammen von Gottfried Böhm.

Die kath. Pfarrkirche St. Konrad in Neuss Gnadental ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, insbesondere die Geschichte des Kirchenbaues der Nachkriegszeit. Sie ist erhaltenswert aus Wissenschaftlichen und architekturgeschichtlichen Gründen, als markantes Beispiel im Werk eines internationalen bedeutenden Kirchenbauarchitekten.