Nixhütter Weg, D 41466 Neuss - Selikum

Erftverband

Erftbrücke Gut Gnadental in Neuss - Selikum

Denkmalbeschreibung:

2-bogige Gewölbebrücke über die Erft im Zuge des alten Gnadenthaler Weges; Pfeiler, Gewölbe und Brüstungen aus Feldbrandziegeln, Pfeilerkanten in Werkstein, Mittelpfeiler flußaufwärts mit Werksteintreppe; an dieser Stelle bereits im MA Erftüberquerung bei der ehem. Zisterzienserinnenabteilung Gnadenthal, vorhandene Brücke vermutlich zusammen mit Gut und Mühle Gnadental um 1820 erbaut, ursprünglich mit Wasserschütz zur Regulierung der Wasserzufuhr in den hier von der Erft abgezweigten Mühlengraben; Brüstung mehrfach erneuert, zuletzt 1986, hierbei Fahrbahn-Tragplatte über den Gewölben eingebaut.

Wichtiges Zeugnis der Stadtgeschichte  erhaltenswert insbesondere aus wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen.