Dreikönigenstraße 2, D 41464 Neuss - Dreikönigenviertel

Wohn- und Geschäftshaus in Neuss - Dreikönigenviertel

Denkmalbeschreibung:

1909/10 erbaut, Bauherr Ernst Kraus, Architekt Greven & Heurich (Bauleitung Architekt Heurich); markantes 3-geschossiges Eckhaus Jülicher Straße / Dreikönigenstraße in 5:4 Achsen, die Achsen teilweise als Doppelachse ausgebildet, über dem Eingang an der Dreikönigenstraße breiter rechteckiger Erker mit darüber liegendem Balkon, Mansarddach mit 3-seitigem Turm, Turm mit geschweiftem Haubendach, der rechte Trakt 4-geschossig erhöht mit Krüppelwalmdach; Mansardfenster mit geschweiften Hauben; Werksteinfassade, im Erdgeschoß alter Ladeneinbau, rechter Laden an der Jülicher Straße 1967 verändert, Fenster erneuert.

Das Haus ist als Teil des Stadterweiterungsgebietes Dreikönigenviertel aus dem ausgehenden 19. und beginnenden 20. Jh. bedeutend für die Stadtentwicklungsgeschichte. Für seine Erhaltung und Nutzung liegen architekturgeschichtliche und städtebauliche Gründe vor.