Rheydter Straße, D 41464 Neuss - Stadionviertel

Stadt Neuss

Ehrenmal auf dem Hauptfriedhof in Neuss - Stadionviertel

Denkmalbeschreibung:

Um 1934 errichtet; Bildhauer Theodor Hammers, geb. 1891 in Mönchengladbach, gest. 1965; in der Mitte des Ehrenfeldes, eingebunden in eine Stufenanlage, U-förmige Stahlbetonmauer, außen mit Muschelkalk verkleidet, an der Schauseite Relief (links 2 Trommler, 2 Flötisten; in der Mitte Fahnenträger und 2 Soldaten mit Gewehr und Tornister sowie Adler, rechts 4 Soldaten mit Gewehr und Tornister)

Inschrift: Wir Toten sind nicht tot –Wir gehen mit;

In der Mitte später zugefügtes Edelstahlkreuz; an den Seiten die Namen der Gefallenen eingemeißelt; Innenseite der U-förmigen Mauer mit eingetieften Kreuzen.

Das Ehrenmal ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, insbesondere für die Entwicklung von Kriegerdenkmälern in den 1930er Jahren. Das Ehrenmal ist erhaltenswert aus ortsgeschichtlichen Gründen, da die Aufreihung der Namen der Gefallenen den direkten Bezug zur Geschichte des Ortes vermittelt.