Rheydter Straße, D 41464 Neuss - Stadionviertel

Stadt Neuss

Jahrhundertwende

Engel der Grabstätte Blumenkamp in Neuss - Stadionviertel

(Hauptfriedhof) Grabfeld Nr. A 61  Grab Nr. 36-38

Denkmalbeschreibung:

Engel, um die Jahrhundertwende in der Technik der Kerngalvanoplastik gearbeitet, hergestellt von der Galvanoanstalt Geislingen, Herstellerangabe am Sockel des Engels. Geflügelter Engel als Vermittler zwischen Gott und den Menschen, sitzend auf Pfeilerstumpf mit profilierter Basis auf rechteckiger Plinthe, mit der linken Hand auf die Grabstätte weisend, in der rechten Hand Tafel mit der Reliefaufschrift „Auf Wiedersehen“. Pfeilerstumpf bekrönt von Mäander-Ornamentfries, Plinthe überkragend auf schwarzem Granitsockel ruhend.

Der Engel ist ein Beispiel für die um die Jahrhundertwende zahlreich hergestellten, durch Kriegseinwirkung oder Abriss heute noch selten anzutreffende Galvano-Plastik. An der Erhaltung besteht aus ortsgeschichtlichen, wissenschaftlichen und kunstgeschichtlichen Gründen ein öffentliches Interesse.