Steinhausstraße 60, D 41462 Neuss - Furth

2. Hälfte des 18. Jahrhunderts

Fachwerkhof in Neuss - Furth

Denkmalbeschreibung:

Ehem. Kleinbauernhof, bestehend aus Wohn-/Stallhaus und Scheune, als Holzfachwerkbauten errichtet vermutlich in der 2. Hälfte 18. Jh. Wohn-/Stallhaus 2-geschossig als Fachwerkständerbau mit einem Satteldach erbaut, ohne Keller; Fachwerkwände tlw. nach 1871 durch Ziegelwände ersetzt. Im Hausinneren ürsprüngliche Raumteilung erhalten, alte Innentüren und (sehr steile) Holztreppe.

Der ehemalige Kleinbauernhof ist das letzte originale Zeugnis der in der Tranchot-Karte von 1804 verzeichneten Siedlung „Auf Neusserbroich“ und zugleich einer der wenigen verbliebenen Fachwerk-Kleinbauernhöfe in Neuss. Das Haus war Wohnsitz des bekannten und beliebten Neusser Stadtverordneten Gottfried Schmitz genannt „Schmitze Frienes“ (verstorben 1943). An der Erhaltung und Nutzung der ehemaligen Hofanlage besteht aus ortsgeschichtlichen und hauskundlichen Gründen ein öffentliches Interesse.