Further Straße 94, D 41462 Neuss - Furth

Wohnhaus  in Neuss - Furth

Denkmalbeschreibung:

1906/07 von Jacob Renner nach eigenem Entwurf erbaut; Putzfassade mit historisierenden  Schmuckformen des Rokoko; 2-geschossig in 3 Achsen, Mansarddach. Mittlere Achse betont durch 2-geschossigen geschwungenen Erker mit jeweils 3 Fenstern, darüber gerahmter Schweifgiebel mit Rundbogenfenster, Gebälk- und Karniesbogen-Aufsatz. Plastisch gegliederter Sockel, kräftiges durchgezogenes Gurtgesims, ausladendes Dachgesims in den äußeren Achsen. In der linken schmalen Achse Hauseingang mit Oberlicht, im OG Kartusche auf glatter Wandfläche. Aufwendig gerahmte, unterschiedlich breite Fenster mit stark profilierten Sohlbänken, die 2- und 3-teiligen Fenster mit geschweiften Kämpferhölzern; im OG zusätzlich reich verzierte Blendpilaster und Rocaill-Schmuck in Brüstungs- und Verdachungsfeldern. Straßenseitige Dachdeckung aus Biberschwanzziegeln; in der rechten Achse rundbogige Dachgaube. Tür und Fenster Originalzustand.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.