Kapitelstraße 31, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

Das Haus wurde 1891/92 als Wohn- und Geschäftshaus von dem Eisenhändler Johann Bährens durch den Architekten Wilhelm Metzer, Neuss erbaut. Es handelt sich um ein traufständiges Reihenhaus, dreigeschossig mit Mezzaningeschoß, in 4 Achsen mit Satteldach und Backstein-/Putzfassade in historisierenden Schmuckformen. Die rechte Achse ist als breitere Doppelachse ausgebildet entsprechend der ursprünglich vorgesehenen Toreinfahrt im Erdgeschoß. Die Fenster sind erneuert, dir Haustür ist original erhalten.

Das Haus ist Bestandteil der wilhelminischen Stadterweiterung, die hier in anschaulicher Dichte erfahrbar ist. Die Kapitelstraße folgt einem älteren Weg, der zwischen dem alten Friedhof, heute Marienkirchplatz und der Chaussee nach Gladbach verlief. Bereits in den 1890er Jahren entstand hier eine relativ dichte Bebauung. Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen aus städtebaulichen und architekturgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse.