Düsseldorfer Straße 1b, D 41460 Neuss - Barbaraviertel

Gebäude mit Verladerampe in Neuss - Barbaraviertel

Denkmalbeschreibung:

Annähernd in Nord-Süd-Richtung erstreckt sich die Gruppe der gewerblichen Bauten der Neusser Lagerhausgesellschaft an der Ausmündung des Hafenbeckens I in den Rheinhafen-Kanal. Zwei Gebäude-Staffeln sind dabei zu unterscheiden: einmal die gewerblichen Nutzbauten unmittelbar am Kai und zum zweiten die Baugruppe des Verwaltungsgebäudes und ein Garagentrakt zwischen Silostaffel und Düsseldorfer Straße. Als schützenswert werden nur die gewerblichen Bauten unmittelbar am Kai angesehen.

1)      Stückgutlagerhaus von 1924/25

2)      Getreide-Lagerhaus von 1896: ohne Gebäudeteil von 1934 und 1957

3)      Getreide-Verladeanlage von 1953

Die Anlage ist bedeutend für die Geschichte der Städte und Siedlungen, sowie für die Entwicklung der Arbeits- und Produktionsverhältnisse. Für die Erhaltung und Nutzung liegen künstlerische, städtebauliche und wissenschaftliche Gründe vor.