Hermannsplatz 14, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1908 errichtet, Bauherr Heinrich Moser, Architekt Klaus Röhlinger; 2-geschossig in 2 Achsen, Mansarddach, ausgebautes Dachgeschoß, in der linken Achse Dachhaus mit geschweiftem Giebel mit Baujahreszahl; Haustein-/Putzfassade in Jugendstilschmuckformen; Eingangstüre in der rechten Achse, rechteckige Wandöffnungen, über Sockel in Basaltlava Erdgeschoß in rotem Sandstein, übrige Fassade in Rauhputz mit Sandsteingliederung; Fensteröffnungen mit profilierter Sandsteinrahmung, Haustür und begleitendes kleines Flurfenster mit repräsentativer Portalrahmung, geschweifte Verdachung; Haustür und Fenster der Treppenhausachse original; im Inneren zahlreiche originale Details wie Marmor-Fußboden und Wandverkleidung im Eingang, Treppenhaus,, Türen; Rückseite z.T. verändert.

Das Haus ist bedeutend für Stadtentwicklungsgeschichte. Für seine Erhaltung und Nutzung liegen architekturgeschichtliche und städtebauliche  Gründe vor.