Elisenstraße 14, D 41460 Neuss

4. November  2003

Denkmalbeschreibung:

1912 errichtet, Bauherr: Albert Hilgers, Bauleitung Gebr. Holthausen; 3-geschossiges Reihenhaus mit ausgebautem Dachgeschoss; über kräftigem Kranzgesims 3-achsigge Dachgaube mit Walmdach und Fußwarm sowie Einzelgaube; Mittelerker über beide Obergeschosse; Eingang in der linken Achse; rechteckige Tür- und Fensteröffnungen; in flachem Relief profilierte Putzfassade in den typischen, spröden Schmuckformen der Zeit nach dem Jugendstil; im Innern Struktur und Aufteilung weitgehend erhalten mit zahlreichen Ausstattungsdetails wie Treppenhaus mit Marmorwänden und –stufen im Eingangsbereich Treppengeländer, Etagentüren, Fenster etc.; rückwärtige Fassade purifiziert, teilweise verändert unter Austausch von Türen und Fenster.

Das Haus ist bedeutend für die Stadtentwicklungsgeschichte. Es liegt im Stadterweiterungsgebiet zwischen Altstadt und Bahnhof, in der Struktur noch der wilhelminischen Reihenhausbebauung verbunden, gestaltet in Schmuckformen des Reformstils. Für seine Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, insbesondere architekturgeschichtliche und städtebauliche Gründe vor.