Drususallee 88, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1909 erbaut, Bauherr und Architekt Jacob Renner; 2-geschossig in 5 Achsen, die beiden Achsen rechts der Tür zusammengefaßt, leicht vorgezogen und übergiebelt, mit flachem dreiseitigem Erker im Obergeschoß; Mansarddach; Putzfassade mit flacher Stuckornamentik;  rechteckige Wandöffnungen, Fensterrahmungen, EG in Bänderputz, Eingang in der linken Achse; im OG Fenster mit Bekrönung und Brüstungsfeldern in flacher Stuckornamentik; Kniegiebel mit gekuppelten Fenstern, Fenster mit Schmuckbekrönung, darin ellipsenförmige Wandöffnung; kräftiges Dachgesims, Giebelhäuschen; Eingangsachse verändert.

Die Drususallee als eine Hauptachse der wilhelminischen Stadterweiterung ist durchgängig von originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 74 ist ein bedeutendes Zeugnis für die Stadtentwicklungsgeschichte und die Wohn- und Lebensweise um die Jahrhundertwende. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.