Drususallee 74, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1904 von Josef August Stevens erbaut, Architekt Jacob Renner; 3-geschossig in 4 Achsen, ausgebautes Satteldach; linke Achse leicht vorgezogen; Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen, EG in Bänderputz, rundbogige Wandöffnungen, Fensterumrahmungen, zurüchgestzter Eingang in der rechten Achse, aufwendige Schmuckbekrönung mit Rundfenster, abschließendes Gurtgesims; in den OG Wandöffnungen mit reicher Verdachung, Akzentuierung der linken Achse durch haljbellipsenförmige, auskragende Balkone (im 1. OG mit Balustrade auf Konsolen, im 2. OG von 5 Säulen des 1. OG getragen) und durch Knickgiebel mit Rundfenster, Dachgauben; Tür und Fenster Originalzustand, Fenster im EG erneuert.

Die Drususallee als eine Hauptachse der wilhelminischen Stadterweiterung ist durchgängig von originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 74 ist ein bedeutendes Zeugnis für die Stadtentwicklungsgeschichte und die Wohn- und Lebensweise um die Jahrhundertwende. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.