Drususallee 72, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1907 von August Stevens erbaut, Architekt Heinrich Greven; 3-geschossiges Eckhaus in 2:3:1:2 Achsen, ausgebautes Dach, Satteldach/Mansarddach, an der Sternstraße 2-achsiger etwas zurückliegender Anbau, Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen;

Hauptbau an der Sternstraße durch Giebel erhöht, über EG verkröpftes reich verzeirtes Gurtgesims, mittlere Fenster im OG mit Balkon; das mittlere Fenster im 2. OG mit Gebälkverdachung, Giebelfenster mit aufwendiger Putzrahmung, Krüppelwalm auf Konsole, 4-seitiger auskragender Eckerker mit reichem Zierat im obersten OG, Dachbalkon; an der Drususallee EG ohne Achsenabstimmung, Eingang an der rechten Seite, darüber tiefgezogener, 3-seitiger Erker mit Balkonabschluß im Zwischengeschoß; Dachfenster; Tür und Fenster erneuert, Dachbalkon über Eckerker nachträglich angelegt.

Anbau EG in Bänderputz, Wandöffnungen mit Gebälk verdacht; Fenster in den OG zusammengefaßt durch Rahmung und Giebelverdachung im 2. OG, 2 Dachgauben; Fenster erneuert.

Die Drususallee als eine Hauptachse der wilhelminischen Stadterweiterung ist durchgängig von originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 72 ist ein bedeutendes Zeugnis für die Stadtentwicklungsgeschichte und die Wohn- und Lebensweise um die Jahrhundertwende. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.