Drususallee 48, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1903/04 von Albert Koch erbaut, Architekt Gebr. Pannenbecker; Backsteinfassade mit Werk- und Haustein, 2-geschossig in 3 Achsen, ausgemauertes Mansarddach; Sockel in Haustein, Wandöffnungen mit Werkstein Rahmung und –verdachung (im EG mit Karniesbogenabschluß); in der rechten Achse zurückgesetzte Hauseingangstür mit Oberlicht und Baujahreszahl in Werksteinkämpfer; im OG durchlaufendes Sohlbankgesims, in der Mittelachse Fenstertür mit Balkon (ursprünglich Fenster); Konsolenfries unter auskragendem Dachgesims; Umbauten in den 50er Jahren; Garageneinbau in der linken Achse mit teilweiser Anhebung der Kellerdecke, Fenstertür mit Balkon in Mittelachse 1. OG anstelle Fenster, Verbreiterung der Werkstein-Fensterrahmung (reversilel), vereinfachte Erneuerung der Dachgauben; Tür und Fenster erneuert.

Im Enselble der Drususallee trotz erheblicher Veränderungen wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.