Drususallee 37, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1904 von Jacob Tillmann erbaut, Architekt Carl Schaumburg; 2-geschossig in 3 Achsen; Satteldach gartenseitig als Vollgeschoß ausgebaut; stark veränderte Band-Putz-Fassade mit historisierenden Schmuckformen im OG; hoher Glattputzsockel, Sockelgesims, links achsverschobener Eingang mit Rahmung über Sockelgesims (ehemals Pilaster mit Gebälk, darüber Rundbogen-Oberlicht), EG in Bänderputz, Rechteckfenster (ehemals hohe Rundbogenfenster) mit Sohlbank; OG durch Pilaster zwischen Gurt- und Kranzgesims achsweise gegliedert, Mittelachse betont durch risalitartiges Hervortreten und flachen Erker auf Konsolen und mit Dreiecksgiebelverdachung, Erkerfenster mit Pilasterrahmung, Sohlbankgesims, Balustern im Brüstungsfeld anstelle des ehemaligen Rundbogenabschlusses, seitliche Fenster mit Profilrahmung, Sohlbankgesims, Balustern im Brüstungsfeld, Dreiecksgiebelverdachung auf Konsolen und geschlossenen (ehemals offenen) Oberlichtfeldern; Balustrade über Dachgesims entfernt, neu eingefügte Dachgauben in den Fensterachsen; Tür und Fenster erneuert.

Die Drususallee als eine Hauptachse der wilhelminischen Stadterweiterung ist durchgängig von originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 37 ist trotz starker  Veränderungen ein wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondereaus städtebaulichen Gründen.