Drususallee 33, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1903/04 erbaut, Bauherr und Architekt Jakob Renner; 3-geschossig, ab 1. OG in 3 Achsen; Pultdach/Mansarddach; Backstein-Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen; bossierter Sockel, Sockelgesims; im EG Bänderputz, Rundbogenfenster mit Sohlbank, an der rechten Seite zurückgesetzter Eingang, darüber kreisförmiges Oberlichtfenster, in der Mittelachse Schmuckfeld mit Dreiecksverdachung; 1. und 2. OG durch quaderputz-Pilaster zwischen Gurt- und Kranzgesims achsweise zusammengefaßt, im 1. OG in der Mittelachse 3-seitiger Erker, gerahmte Fenster mit Sohlbank auf Konsolen und dazwischenliegendem Brüstungsfeld sowie Dreiecksgiebelverdachung auf Konsolen, im 2. OG gerahmte Fenster mit Sohlbank, darunter bei den Fenstern der seitlichen Achsen fransenförmige Konsolen, Kranzgesims mit Schmuckfeldern; Dachgesims über den beiden mittleren Pilastern verkröpft; halbkreisförmiger Dachaufsatz in der Mittelachse; Türoberlicht original, Tür und Fenster erneuert.

Die Drususallee als eine Hauptachse der wilhelminischen Stadterweiterung ist durchgängig von originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 8 ist ein bedeutendes Zeugnis für die Stadtentwicklungsgeschichte und die Wohn- und Lebensweise um die Jahrhundertwende. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.