Kaiser - Friedrich - Straße 120, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1907/08 zusammen mit den Häusern 116,118, 122 erbaut, Bauherr Wilhelm Fasbender, Architekt Heinrich Greven; 3-geschossig in 2  Achsen, tiefer Grundriß mit kleinem Lichthof in Hausmitte, ausgebautes Dachgeschoß, straßenseitig als Mansarddach, gartenseitig als flaches Pultdach, Mansarddach bei Dachgeschoßausbau 1965 verändert; straßenseitige Fassade in Backstein/Putz mit sparsamen Jugendstil- und historisierenden Schmuckformen, über Glattputz EG in Backstein/Putz, OB in Glattputz, Kellergarage 1965 eingebaut.

Das Wohnhaus Kaiser-Friedrich-Straße 120 ist als Bestandteil der zu Anfang dieses Jahrhunderts entstandenen Häuserreihe am Stadtgarten ein wichtiges Zeugnis für die zeittypische gehobene Wohnbebauung. An der Erhaltung besteht aus städtebaulichem Grund ein öffentliches Interesse.