Breite Straße 94, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1904 erbaut von Wilhelm Berger, Architekt Wilhelm Metzer; 2-geschossig in 3 Achsen, ausgebautes Mansarddach, Backstein-/Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen; im EG Quaderputzsockel, durchgezogenes Sohlbankgesims, Putzquader bzw. Putzbänder mit Diamantquaderung, Tür- und Fenteröffnungen mit Segmentbögen; Eingang in der linken Achse, Gurtgesims; OG in roten Backstein, rechteckige Fensteröffnungen mit aufwendiger Gebälkbekrönung mit gesprengten Giebeln, in der Mittelachse flankierende Halbsäulen auf Konsolen; ausgebautes Kranzgesims auf Konsolen; im Dach 2 ungleiche Dachgauben mit verbretterten Giebeln; die linke, größere Gaube mit gekoppeltem Fenster zwischenachsial angeordnet. Originale Tür mit ersetztem Oberlicht, originale Fenster.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.