Breite Straße 70, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1904/05 von Ludwig Lazarus erbaut, Architekt Theodor Roh; 2-geschossig in 3 Achsen, Satteldächer, zur Hofseite Mansarddach, ausgebautes Dachgeschoß; straßenseitige Werksteinfassung mit neugotischen Stuckformen; links zwischenachsial angeordneter 4-seitiger Erker mit dem Grundriß eines halben Sechsecks, ehemals mit spitzem Haubendach; über beiden rechten Achsen großer, geschweifter Giebel; im EG abgesetzter Bruchsteinsockel, in der rechten Achse zurückgesetzter Eingang mit wimpergförmiger Sandsteineinfassung und Oberlicht; Fensteröffnungen mit Sandsteingewänden; im Sockel Flachbögen, im EG Rundbögen, im OG Vorhangbögen; im Giebel 4-faches Fenster mit Vorhangbögen, darüber ein lilienförmiger Ankersplint und ein Vierpaß; beide Erkerfenster mit Oberlicht und Vorhangbögen, in den Erkerbrüstungsfeldern je ein Dreischneuß; im Dach in der linken Achse eine Dachgaube mit gekoppeltem Fenster; Haustür original, in den Kellerfenstern schmiedeeiserne Ziergitter

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.